gosouth.fund@gmail.com

(02)2218-2254


最新消息

臺灣社區預防吸毒家庭技巧訓練方案教材與試行計畫

臺灣社區預防吸毒家庭技巧訓練方案教材與試行計畫

一、計畫緣起

 為促進預防非法藥物使用之家庭技巧訓練方案在國內的發展,法務部司法官學院設立以「臺灣社區預防吸毒家庭技巧訓練方案-教材設計與方案試行計畫」,委託輔仁大學社會工作系執行辦理團體課程。

   課程規劃以家庭為中心,招募12-17歲之青少年及其家長,就青少年及其家長分別規劃8次團體,以提升青少年能力與家庭功能,進而達到預防吸毒之目標。

二、計畫目標

(一)團體課程執行。

(二)團體教材之編修(含團體教材及教師操作手冊)。

(三)監測與成效評估(教材之適用與可行性)。

三、計畫對象

家中有12-17歲青少年,對於親子溝通或關係經營有困難的家庭。

(一)這些家庭的家長有可能遇到以下的情形:

1.不瞭解子女的生活。

2.無法健康生活。

3.家庭環境紊亂。

4.社會規範難以遵守。

5.親子間關係不穩定。

6.教養子女方式不良。

7.監督子女困擾。

8.失去社會關係聯結。

(二)這些家庭的青少年有可能遇到以下的情形:

1.生活與營養物資不足。

2.學業與人際成就感低。

3.難以自我控制。

4.社會規範難以遵守。

5.親子間關係不穩定。

6.父母教養方式不良。

7.父母監督困擾。

8.失去社會關係聯結。

四、計畫方式

辦理兩場次,青少年與家長配對且分開進行8次團體,每次2小時。

五、計畫執行單位

(一)指導單位:法務部司法官學院

(二)執行單位:輔仁大學社會工作學系、國紹泌尿科學教育基金會

n   試行計畫如下:

²  良好的親子互動品質,除了可以拉近彼此的情感,更有助於青少年身心發展。

   善用父母的影響力讓整個家庭更和諧!

²  此研究發展一系列的家庭溝通技巧訓練團體課程,可以帶著孩子,一起來學習與體驗良好且有效的溝通,運用薩提爾一致性表達讓彼此的關係更自在。

一、 參與對象:有興趣增進親職教養溝通或經營和諧關係,且願意參加團體課程研究發展計畫之家庭。

二、 活動方式:團體課程分為兩個團體:父母團體與青少年團體,兩個團體會在同時段、不同教室(場地)進行,只有在第5次團體的時候會合併再一起進行活動。

三、 活動時間:

(一) 第一梯:團體時間5/15至7/10(預計每週五下午16:00-18:00)共8次,6/26逢端午假期,團體時間順延一次。每週辦理次數視學校行事曆彈性調整,以不干擾原有受教計畫為原則。活動當日,提供餐點。

(二) 第二梯:團體時間7/17至8/28(預計每週五晚上19:00-21:00+8/14下午,時間另行通知)共8次,每週辦理次數視學校行事曆彈性調整,以不干擾原有受教計畫為原則。活動當日,提供餐點。

輔大1

輔大2

 
五大志業

.

DMC Firewall is a Joomla Security extension!