gosouth.fund@gmail.com

(02)2218-2254


最新消息

 

自立晚報

新北汪YOU 全民反毒 展現好成績

2018年6月4日  記者黃秀麗新北報導

新聞連結

新北市政府去年7月成立的「毒品防治辦公室」即將滿周歲,6月4日至8日於市府1樓辦理成果展。包含各級毒品及變裝新興毒品模型、毒品氣味模擬、藥癮者吸食後果的紀錄片等,以及讓毒品無所遁形的「拉曼光譜儀」檢測儀及快篩試劑,同時結合AR互動科技,如吸食後臉部實境模擬器等。希望以科技化的呈現方式,達到耳目一新、寓教於樂的效果,歡迎民眾踴躍前往觀展。

市長朱立倫表示在相關局處攜手努力下,毒品防制績效連年榮獲全國第一,去年7月更結合警察局、衛生局、教育局、少輔會、社會局、經發局及勞工局,成立全國獨一無二的「毒品防治辦公室」,下設「預防宣導組」、「緝毒溯源組」、「處遇扶助組」及「秘書組」,並與新北、臺北、士林及基隆地檢署攜手合作,因應日新月異的毒品濫用情況。

毒防辦成立迄今,預防宣導組針對一般民眾、高風險及吸食毒品族群分齡分眾進行近2千場次宣導;並拍攝宣導影片於網路發布,近10萬人次觀賞,反應熱烈;免費提供尿液快篩試劑給有需求的家長,同期間對特定人員造冊擴大尿液篩檢達3萬多人次;針對用藥者啟動春暉輔導計152名學生,另進入少觀所進行團體輔導,協助探索自我、思考未來。

在緝毒溯源組方面成立「毒品查緝溯源中心」,強調以「斷根溯源」、「專責查緝」及「情資整合、檢警合作」三大主軸作為執行方針,成立迄今共查獲10,451名毒品嫌犯、9,196件毒品案件、重達555.6公斤毒品,並結合轄區地檢署規劃執行三波「區域聯防緝毒專案行動」掃蕩毒品藥頭。另積極查緝少年涉毒案件、鎖定少年毒品藥頭加強溯源,重點掃蕩,展現新北打擊毒品犯罪的決心。(自立晚報2018/6/4)

 

 

中國時報/中時電子報

新北毒防辦滿周歲 萬名毒犯手到擒來

2018年06月04日 記者吳岳修報導

新聞連結

新北市府毒品防治辦公室成立滿周年,緝毒、反毒成果豐碩,新北市警局逮捕逾萬名毒販及毒蟲、破獲9千多件毒品案,查獲高達555公斤的各式毒品,推行近2千場反毒宣導及擴大尿液篩檢3萬多人次,新北市長朱立倫說,毒品危害國人及青少年身心健康,防毒反毒是刻不容緩的工作,政府、社會及民眾都要一起來。

毒防辦4日在新北市府舉辦周年成果展,展出各級毒品及變裝新興毒品模型、毒品氣味模擬、毒癮者紀錄片,現場還擺放一台透過光譜掃瞄讓毒品無所遁形的拉曼光譜儀及快篩試劑,衛生局推出結合AR互動科技,讓民眾模擬臉吸毒後臉部衰老的實境模擬,警犬隊更派出德國狼犬、拉布拉多及米格魯等緝毒犬,展現優異嗅覺揪出藏在箱子及路人身上的毒品,讓圍觀民眾驚嘆連連,氣氛熱鬧。

朱立倫也說,防治毒品不能只透過司法,還要配合教育、醫療力量、就業輔導及社會大眾的協助,把毒品從毒犯、成癮者身上去除,更重要的是讓未接觸毒品的 正常民眾遠離毒品,現在的毒品變化種類多,日常生活常接觸的食物、飲料都可能變成製毒、摻毒的工具,新北市府希望深入校園、透過影像或話劇等各種宣導,讓民眾提高警覺、拒絕毒品。

中時001

新北市警局警犬隊米格魯緝毒犬,在毒防辦周年成果展中,示範以敏銳嗅覺從行李箱中聞出毒品。(吳岳修攝)

 

中時002

新北市長朱立倫參觀毒品防治辦公室周年成果展,觀看吸毒者因毒品殘害造成面容衰老的情形。(吳岳修攝)

中時

 

 

大成報

新北「毒品防治辦公室」即將滿周歲辦理成果展

2018.06.04 高金次/新北報導

新聞連結

新北市政府去年7月成立的「毒品防治辦公室」即將滿周歲,訂6月4日至8日於市府1樓辦理成果展。包含各級毒品及變裝新興毒品模型、毒品氣味模擬、藥癮者吸食後果的紀錄片等,以及讓毒品無所遁形的「拉曼光譜儀」檢測儀及快篩試劑,同時結合AR互動科技,如吸食後臉部實境模擬器等。希望以科技化的呈現方式,達到耳目一新、寓教於樂的效果,歡迎民眾踴躍前往觀展。

新北市長朱立倫主持開展儀式指出,毒品不僅戕害個人的身心、家庭,也是影響社會治安、侵蝕國力的一大隱憂。尤其不法業者近來常將毒品甚至不明藥物添加在果凍、即溶咖啡包、奶茶包或巧克力內,外觀幾乎無法辨別,再透過容易讓人卸下心房的娛樂場所或同儕的誘惑,使青少年一時好奇而遺憾終身無法自拔。

朱立倫說,在各局處攜手努力下,毒品防制績效連年榮獲全國第一。去年7月更結合警察局、衛生局、教育局、少輔會、社會局、經發局及勞工局,成立全國獨一無二的「毒品防治辦公室」,下設「預防宣導組」、「緝毒溯源組」、「處遇扶助組」及「秘書組」,並與新北、臺北、士林及基隆地檢署攜手合作,因應日新月異的毒品濫用情況。

毒防辦成立迄今,預防宣導組針對一般民眾、高風險及吸食毒品族群分齡分眾進行近2千場次宣導;並拍攝宣導影片於網路發布,近10萬人次觀賞,反應熱烈;免費提供尿液快篩試劑給有需求的家長,同期間對特定人員造冊擴大尿液篩檢達3萬多人次;針對用藥者啟動春暉輔導計152名學生,另進入少觀所進行團體輔導,協助探索自我、思考未來。

在緝毒溯源組方面成立「毒品查緝溯源中心」,強調以「斷根溯源」、「專責查緝」及「情資整合、檢警合作」三大主軸作為執行方針,成立迄今共查獲10,451名毒品嫌犯、9,196件毒品案件、重達555.6公斤毒品,並結合轄區地檢署規劃執行三波「區域聯防緝毒專案行動」掃蕩毒品藥頭。另積極查緝少年涉毒案件、鎖定少年毒品藥頭加強溯源,重點掃蕩,展現新北打擊毒品犯罪的決心。

處遇扶助組則結合公私協力擴大服務量能,迄今針對未成年施用毒品者辦理親職教育、諮詢訪視;成人方面列管15,459案、電訪、家面訪8萬多人次、轉介就業256人次、提供社會福利17人次、心理諮商20人次、戒癮醫療補助服務2,896人次。秘書組則以大數據為方向建立資訊輔助系統,尤其在去年底與IBM資訊合作,整合資料產出動態資料協助快速掌握趨勢走向,提供決策分析之參考。

圖片說明:展覽由新北市長朱立倫以及中信反毒教育基金會、貓頭鷹親子教育協會、國紹泌尿教育基金會、淨化文教基金會、解毒戒癮協會等民間團體共同開幕(圖上)市長朱立倫並參觀公私部門共同協力反毒的成果(圖下)。(記者高金次/攝)

大成報002

 大成報001

 

 

大紀元網

新北毒防辦將滿一年 朱立倫邀全民反毒

2018年06月04日 記者莊麗存/新北報導

新聞連結

新北市長朱立倫4日出席「新北汪YOU 全民反毒」成果展,他表示,去(106)年7月成立的毒品防治辦公室即將滿周歲,感謝大家同心努力達成目標,期勉全民反毒工作能更有效率與確實,讓年輕朋友及社會大眾拒絕毒品,不因毒品而受害。

新北市政府去年7月成立的「毒品防治辦公室」即將滿周歲,在今年6月4日至8日於市府1樓辦理成果展,包含各級毒品及變裝新興毒品模型、毒品氣味模擬、藥癮者吸食後果的紀錄片等,及讓毒品無所遁形的「拉曼光譜儀」檢測儀及快篩試劑,同時結合AR互動科技,如吸食後臉部實境模擬器等。

朱立倫表示,日常生活中很有可能接觸到各種毒品類型,包括食品飲料中都可能成為製毒者與摻毒者的工具。我們必須告訴下一代,也 讓所有民眾提高警覺,透過各種方式,如劇團表演、影像宣導,以及反毒觀念深入校園,讓我們的孩子認識毒品、拒絕毒品。

朱立倫指出,根據毒防辦提供的數據來看,過去一年共破獲9千多件毒品案件,也找到超過1萬名以上毒犯,主要是透過整合中央與地方政府、民間團體等各界的力量,並以現代科技方法及大數據分析,把所有毒癮者、毒品來源以及可能的犯罪源頭一一破獲。

朱立倫強調,毒品對於社會治安、民眾健康以及下一代競爭力來說影響甚鉅,因此毒品是我們最大的敵人,也是我們反毒與防毒工作的巨大挑戰。他希望,不只透過司法力量,也要透過更多教育跟醫療體系一起整合,還要社會大眾共同協助,讓毒癮真正從毒癮者身上驅除。

新北市政府衛生局表示,毒品防治辦公室成立迄今,預防宣導組針對一般民眾、高風險及吸食毒品族群分齡分眾進行進2千場次宣導;並拍攝宣導影片於網路發布,近 10萬人次觀賞,反應熱烈;免費提供尿意快篩試劑給有需求的家長,同期間對特定人員造冊擴大尿液篩檢達3萬多人次;針對用藥者啟動春暉輔導計152名學生,另進入少觀所進行團體輔導,協助探索自我、思考未來。

 大紀元001

新北市緝毒犬現場示範在人群中查緝毒品。(記者莊麗存/攝影)

 

 

 

聯合報

聯合報

 

 
五大志業

.

DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd