gosouth.fund@gmail.com

(02)2218-2254


最新消息

國紹基金會匯集愛心家長善的力量推動「樂讀拒毒」

國紹基金會匯集愛心家長善的力量推動「樂讀拒毒」

記者鄭儷絲 李振麟/新北市報導

國紹基金會匯集愛心家長善的力量推動「樂讀拒毒」鼓勵入班服務高年級陪伴學童從引導閱讀與說故事的討論中,協助學童從內在產生力量,察覺並肯定自我價值。

國紹泌尿科學教育基金會連結國際扶輪3521地區共同建立合作夥伴關係,未來將陸續結合各方資源共同推動反毒預防宣導,藉由晨光時間說故事的服務,間接讓學童能更認識自己體會並覺察情緒,進而預防校園毒品問題的發生。

近年來,國內K他命濫用情況逐年增加,依據資料顯示,K他命影響泌尿系統甚鉅,已成為一個嚴重的醫療問題。有鑑於此,國紹基金會自2018年來投入培訓志工資源,2021年與國際扶輪3521地區共同開發反毒教案並入班國小高年級進行反毒預防宣導工作。秘書長徐掌瑛表示,「面對經濟壓力,都會區雙薪家庭越來越多,父母忙於工作回到家中能與孩子對話的內容多半侷限於課業表現或催促孩子早點盥洗入睡,面對高年級進入青春期的孩子,在此成長階段中會面臨的困境,父母親不一定有時間或能力與孩子好好對話,基金會期望與家長志工合作來傳遞多元價值,透過討論青少年議題的文本,引導學童從故事情節中發現自己類似的議題,體會這是成長必經歷探索的過程,當遇到煩惱與挫折時不需要依靠有害的物質來紓解,期望藉此達到預防的效果。」

國紹基金會自2018年開始,從新店區大豐國小開始培訓跨校志工共同學習,在各自回到鄰近的學校入班服務,透過培訓課多元扎實的內容,志工先自我提昇穩定情緒,安頓好家庭進一步走入班級去服務更多學童。同時為落實服務理念與品質,基金會亦為入班服務者規劃專業團體督導,協助服務的夥伴更具專業且釐清陪伴腳色的分際。

國紹基金會秘書長徐掌瑛表示,「『預防勝於治療』,我們期盼在原有的培訓架構中不斷注入各種新元素,目的是先讓家長端開心快樂的增能,拓展不同的生活經驗,帶著活力入班展現多元生命價值,也協助校方傳遞給學童師長對其關愛守護之心,共同建構社區安全守護網。」

2021年從新店區拓點至三重區,因應後疫情時代提供線上培訓模式,期待突破地域限制讓更多有心學習者增能,除原先入班服務外,亦開放多元回饋模式,鼓勵良善的心意能透過各種創意的方式展現、滾動並更具傳播之影響力。

110年度新店區【樂讀拒毒,關愛守護】精實班高年級入班服務志工服務培訓課程

https://www.beclass.com/rid=24461c660055ac46272e

110年度三重區【樂讀拒毒,關愛守護】初階班高年級入班服務志工服務培訓課程

https://www.beclass.com/rid=24461c760068cc487fbb

 

資料來源網址:

https://www.contentplatform.info/202123225/國紹基金會匯集愛心家長善的力量推動「樂讀拒毒/

 
五大志業

.

Our website is protected by DMC Firewall!