gosouth.fund@gmail.com

(02)2218-2254


最新消息

[活動報導]2017.12.16 脊柱裂勵志及醫學講座-台中榮總

[活動報導]2017.12.16 脊柱裂勵志及醫學講座-台中榮總

 

  

IMG 8609

  2017.12.16(週六)下午由台中榮民總醫院與國紹基金會共同舉辦「脊柱裂勵志及健康講座」。當天國紹基金會 廖元滄董事長及 楊緒棣執行董事特地從台北到台中參與本場講座,也感謝台中榮民醫院的醫師、社工師及志工們熱情協助。整場活動過程中,脊柱裂小朋友們都非常活潑有元氣的參與此次活動!

此次脊柱裂講座分為三場醫學講座及病友分享時間,首先由主持人為大家簡介國紹基金會的五大志業,期許未來有更多國紹的愛心種子,可以幫助更多有需要的人;接著請台北慈濟醫院醫療部主任,也是國紹基金會執行董事-楊緒棣部長致詞,歡迎與會嘉賓們參與本次脊柱裂勵志及醫學講座。

  本次演講主題如下:

  第一場邀請到台中榮民總醫院神經外科 周育誠醫師演講,講題為:「脊柱裂多面向團隊治療」,周醫師在脊柱裂診治方面頗負盛名,這次以深入簡出的方式讓脊友及家屬們能更了解關於脊柱裂病症及團隊治療部分,並說明手術進行與否的判斷。並且將脊友們在成長時可能會遇到的問題一一解釋,讓在場與會者更加清楚了解如何照顧脊柱裂病友。

  第二場演講則是邀請台中榮民總醫院復健科 曾伶玉物理治療師為大家進行演講,講題為:「正確呼吸樂活人生–DNS 動態神經肌肉穩定運動」,先介紹脊柱裂患者的身體功能及構造有哪些損傷狀況,接著邀請脊友到台前,實際教學示範如何正確呼吸、健康生活,不只是脊友,在場每位都很認真投入,跟著曾物理治療師學習正確的呼吸跟伸展,大家都表示真的非常有收穫呢!

中場休息時間更可看到在場的醫師們被團團圍住詢問相關醫療問題。

  第三場演講則是邀請特地從台北南下的台北榮民總醫院小兒神經外科 梁慕理醫師為大家進行演講,講題為:「脊柱裂病患的整合照護經驗分享」,梁醫師以自身豐富的脊柱裂病症醫療診治經驗,跟在場與會者說明脊柱裂會有的症狀,在神經外科是如何診斷及治療?多專科團隊綜合評估有哪些?且回覆病友及家屬們在照顧上的問題。

  接著則是由病友家屬-林月霞女士說明脊友團體的加入方式及拋棄式導尿管團購方式,脊友們互相認識、鼓勵彼此,讓大哥哥大姊姊們分享自身經驗給正在面對的脊柱裂小朋友,是非常棒的事情!

  真的非常感謝今天三位講師的精彩演講及病友家屬的分享。

  除了大人的演講部分,在另一個地方,還有兒童活動講師-泡泡老師帶領著志工們陪伴小朋友創作屬於自己的可愛黏土點心杯,在老師的帶領及協助下,小朋友的作品都非常有創意且栩栩如生,就像真的點心一樣呢。

本次講座內容豐富,加上台北榮總及台中榮總都有脊柱裂整合門診的經驗,今年起台北慈濟醫院也增設了脊椎畸形整合門診,所以本次的演講除了可以讓脊友們更了解整合門診部分外,也讓彼此可以交流,且三位講者也非常肯定國紹基金會一直以來對於脊柱裂病友的關心及協助,都表示未來希望能繼續有合作的機會,一起為脊友們多做一點,讓他們可以得到更好的照護。未來,國紹基金會也將繼續關懷這一群脊柱裂病友,衷心期望所有脊友們都能健康生活,且正向、樂觀、積極的面對未來的每一天。

 

請按此欣賞更多當天活動照片

 
五大志業

.

DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd