gosouth.fund@gmail.com

(02)2218-2254


影音專區

 

 

『藝』起反毒,『劇』絕拉K

國紹泌尿科學教育基金會 香巴拉劇坊 攜手合作--教學、戲劇、測驗完美的結合,深植反毒的知識與態度於學童的心中!

2017年國紹泌尿科學基金會與香巴拉劇團再次攜手合作,透過【歐陽的顛倒世界】逗趣又溫馨的反毒戲劇表演首在新北市七所國小高年級隆重登場。期望國小的高年級學生,能建立正確的反毒觀念,保護自己,成為反毒的小種子與小尖兵。2017年的戲劇演出內容,與2016年完全不同,製作全新劇本內容,加以專業的聲光道具與演出者,首次開放給新北市的7所國小高年級學生觀賞。期待以活潑有創意的演出方式,讓學生了解吸食愷他命對身體的危害性。本戲劇活動首開放的7個學校的名額申請,迅速即額滿。

近年來,國內愷他命濫用情況逐年增加,依據資料顯示,愷他命影響泌尿系統甚鉅,已成為一個嚴重的醫療問題。目前青少年藥物濫用的品項以愷他命最為常見,且愷他命危害泌尿系統的比例較其他毒品高,國紹基金會創辦人之一的楊緒棣董事,同時身為泌尿科醫師 (台北慈濟醫院醫療部主任暨慈濟大學教授)希望能透過國紹基金會傳達愷他命預防的衛教工作。

2016年國紹基金會與香巴拉劇坊就已展開合作,共安排12免費的戲劇表演,進入社區與校園宣傳正確防毒觀念!

本活動將反毒防毒宣導的艱澀議題,透過逗趣但又溫馨的劇情,和觀賞的學生進行進行互動,以同理心體會吸毒者的心聲,伸出友愛之手,讓食用毒品的人藉由同儕的力量迷途知返。劇中也宣導防毒保護自我的『反毒五招』,並推廣「防毒專線」0800-770-885(0800-請請你-幫幫我)讓每位學生都知道如果自己或周遭朋友遇到與毒品相關的困擾時,可以透過防毒專線,獲得適當的支援。戲劇表演前,有10分鐘的K他命的簡介,表演結束有10題的即時問卷,藉以加強學習的效果,另贈送印有反毒專線的可愛小熊雙色筆,學生們均愛不釋手。本活動結合教學、戲劇,期能將反毒的知識與態度深植於學童的心中!

近年因毒品偽裝多樣化,如何認識毒品的危害、避免誤食、拒絕誘惑,進而遠離毒品,且清楚政府所提供的相關支援系統等,均是重要的議題。此次國紹基金會與香巴拉劇坊的合作,以活潑有趣的戲劇宣導,即希望能達到讓學生與民眾拒絕毒品的目標。

此次七所國小一起連演,這正好也體現了社會企業、慈善團體與在地學校、社區共同融合攜手合作,透過同儕、家庭、學校同步聯繫,經由點線面的逐步擴展,形成堅實綿密的防毒防護網,讓毒品無所遁形,這可說是一次全面性反毒防毒的典範活動。

讓我們回顧【歐陽的顛倒世界】進入國小校園進行防毒戲劇宣傳專車,共同為「關心下一代健康」盡一份心力!

邀請社會大眾各界關心台灣下一代健康與教育問題的熱血人士,一起加入我們的防毒宣傳,共同傳遞正能量謝謝。

 

 

 
五大志業

.

DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd