gosouth.fund@gmail.com

(02)2218-2254


國紹緣起

「奇蹟」是什麼?什麼又是「奇蹟」?我們不斷思索這個看似科學卻又玄學的問題。如果,所謂的奇蹟是上天給予人類的禮物,那麼祂會不會以喜悅的方式展現,而改以苦痛地試煉呈現。

想一想,這個答案應該是肯定的,也正因為這是上天給予我們的另類禮物,我們更應該勇敢地面對他改善他,以積極、樂觀地態度去使自己的生活能夠更美好,從而使其周遭的人感染這種向上喜悅的氣息成為一個良性互動的循環體。這應該才是「奇蹟」的最終意義之所在!

在廖元滄先生的大力贊助下,「財團法人國紹泌尿科學教育基金會」在2002年終於正式成立。取名為「國紹基金會」乃是為紀念已逝之 廖父國豪先生,及家父 楊紹南先生,從兩人名字各取一字而成。

2001年時我與廖君相談甚歡,發現彼此均有回饋社會,提升國民健康的理想與共識。幾次促膝長談,終於正式決定成立一個基金會,將我們的理想永遠傳遞下去,不斷造福鄉梓;也希望藉由我們的努力能得到社會大眾的認同與肯定,從而匯集更多善心人士的力量和善款,以幫助更多需要幫助的人。

基金會的英文名稱取名為“Go-South Urological Research and Education Foundation”,除了取其英文之諧音之外,因為本島醫學及公衛的發展向來北重南輕,本會雖設立於臺北縣,也冀望向中南部提供醫學與公衛新知之意。另恩主公醫院曾代訓越南醫師與護理人員數十名,他們的醫療程度與本地相比,約落後我們20至30年之遙。也許,將來本會也有可能向東南亞,甚至至南半球國家提供國際性醫療協助。這正是國紹基金會立下的長遠目標和期許!

正要起飛
夢想正要實現


國紹泌尿科學教育基金會宗旨

為提供脊髓疾病患者更有效率之社會化互動支援服務,以人道關懷服務方式串聯社會各階層人士,以達成團結病友友誼與創新未來之旨意。

目前針對國內病友照顧的現況,可發現幾個困境:
  • 關懷聯誼主題未能彰顯,導致於相關活動無法整合。
  • 病友經驗傳承不夠完整,難以滿足本身與家屬的需求變更。
  • 活動宣傳不足,醫病活動推廣不易。
  • 病友社會化程度過低。


究其原因,乃在於未能將「醫病活動行銷化」,視作一個龐大、彼此相關的應用系統來看待。目前常見的現象有:

  • 未見整體性規劃
    一個複雜的體育活動,皆需要從整體規劃開始,再切割不同的部門系統,定義各部門單位的功能和彼此間之界面,再依人力和需求分階段開發和實施……。

  • 缺乏具備醫病活動行銷的專業人員
    一般病友會通常擁有充分的行政技術人才,但未必能熟知醫病活動行銷的專業領域,通常是要活動規劃時才邊做邊學。也因此無法有突破性、完整性的活動設計,導致活動運作及面臨阻礙的困境。

  • 經驗無法傳承
    病友會的幹部人才常有異動情形或職務變更,而無法再接觸其既 有之領域。繼任者,因此必須從頭學起,造成時間、金錢、人力的浪費。


鑑此,我們希望將上述困境一一克服,並提出革新的方向與策略為:提供病友會「醫病活動行銷化」的整體解決方法:除了聯誼活動本身之外,醫病知識推廣活動週邊產品贊助商協尋皆在我們的規劃範圍。

訓練「經驗豐富」和「充足人力」的專業人員:首先,找尋具備「活動行銷化」實務經驗的專業從業人員,提供後進相關活動行銷之經驗,使組織成員具備有完成醫病活動行銷整合成功之經驗。

全力推動病友社會化:一般病友因其疾病之關係,容易選擇自我封閉。如此一來,除了導致病友本身之障礙外,亦間接或直接促使其家屬及朋友無法與其溝通或提供相關必要之協助,形成孤立、無助及邊緣化之窘況。

展望未來,我們希望有更多熱情夥伴加入我們的行列,將上述的方向更具體地落實,使病患、家屬、社會大眾能夠多了解彼此的想法與處境。

本會將以「發展泌尿科學學術研究及促使泌尿醫學現代化治療之普及」為核心目標,讓「奇蹟」實現在每個人的身上,也讓所有的人都能夠將此一奇蹟傳遞下去,溫暖心房!

 
五大志業

.

Our website is protected by DMC Firewall!